Tortelloni/ravioli con radicchio rosso, provola affumicata e miele

Questa ricetta è stata ideata da http://www.cibo360.it/ ed è stata realizzata durante l’incontro tra assaggiatori di miele il 20 giugno 2016 durante il quale abbiamo imparato come si fa la pasta sfoglia emiliana, i tortelli e i ravioli ripieni ed abbiamo assaggiato il prodotto delle nostre prove ed altri piatti con miele appositamente preparati per la serata. Complimenti al cuoco Andrea Tibaldi per la competenza nella gestione dei mieli come ingredienti e a Laura Nanni per la manualità con la pasta sfoglia e la bravura nell’insegnamento. Ci siamo divertiti ed abbiamo mangiato benissimo!

tortelloni e ravioli con radicchio rosso e provola

PER LA SFOGLIA (PER 3-4 PERSONE);

  • 200 gr di farina 00;
  • 2 uova

PER IL RIPIENO:

  • 200 gr di radicchio rosso;
  • 150 gr di scamorza affumicata;
  • 4 cucchiai di grana grattugiato;
  • 25 gr di burro;
  • 1 cucchiaio abbondante di miele di acacia;
  • timo fresco;
  • sale (solo se serve);
  • olio;
  • pepe;

PER IL CONDIMENTO

  • 1 cucchiaio abbondate di miele di Coriandolo (alla cena vi abbiamo proposto il Coriandolo e il Tarassaco )
  • 40 gr di Pinoli,
  • 6 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato;
  • 20 gr di burro;
  • radicchio rosso;
  • pepe q.b.

Per prima cosa bisogna preparare la pasta fresca: disponete la farina su una spianatoia e lavoratela con le 2  uova avendo cura di ottenere un panetto di pasta molto liscio ed elastico.

Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e mettetela nel frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo lavate il radicchio ed eliminate la base più dura. Tagliatelo a striscioline (tenetene da parte una manciata) e fatelo rosolare in una padella con un goccio d’olio, sale e pepe. Lasciatelo cuocere pochi minuti, giusto il tempo di far evaporare l’acqua in eccesso contenuta nelle verdure.

A quel punto mettetelo nel mixer con la scamorza tagliata a pezzetti e 4 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato. Aromatizzate con del timo e aggiungete il miele. Frullate finemente. Dovete ottenere un composto compatto, che vi servirà come ripieno per i ravioli/tortelloni. Togliete la pasta dal frigo e stendetela sottilmente con l’aiuto di un mattarello. Procedete con il taglio della pasta in base al formato desiderato.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Nel frattempo, in una padella far sciogliere il burro con il miele. A parte tostare i pinoli. Versare la pasta nella padella, aggiungere parte del radicchio rosso che avrete tenuto da parte, i pinoli ed il Parmigiano-Reggiano.

2 thoughts on “Tortelloni/ravioli con radicchio rosso, provola affumicata e miele

  1. Mr.Loto 27 novembre 2016 alle 09:17 Reply

    Gli ingredienti di questo piatto sono ottimi e salutari, il miele poi da il tocco finale. Devono essere proprio buoni.

    • Anonimo 10 dicembre 2016 alle 19:12 Reply

      Grazie! (sono io, Ape Magica, non so perché non si legge)

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